El estatus orgánico de los productos apícolas, está estrechamente vinculado con :
la sanidad de las colmenas
el manejo del apiario
las condiciones micro-ambientales del área de pecoreo y por lo tanto de su alimentación.
SANIDAD EN LAS COLMENAS
En lo que respecta al manejo sanitario, al igual que en otras producciones orgánicas deberá basarse en la prevención de las enfermedades facilitada por una revisión periódica, la identificación individual de las colmenas y el uso de registros profilácticos.
En lo referente a Varroasis quedando explícitamente prohibido cualquier tratamiento preventivo o sistemático. Los principios activos más comúnmente utilizados son el ácido fórmico y los aceites esenciales.
BeeVar: formulado con ácido fórmico en base gel. Se presenta en bandejas que permiten una liberación lenta del producto asegurando una permanencia prolongada en la colmena.
OxaVar: formulado con ácido oxálico en polvo hidrosoluble para disolver en agua destilada. Se administra en forma de jarabe y su formulación impide una rápida evaporación del agua, no es ingerido por las abejas.� Alto poder acaricida.
MANEJO DEL APIARIO
Se recomienda las siguientes consideraciones en el manejo:
Colmenas de madera sin pintura.
Debe tratar de usarse poco humo para ahuyentar a las abejas, podrá ser reemplazado por una máquina sopladora de mochila o similar; así mismo se encuentra prohibido el uso de ácido fénico para el mismo propósito, podrá ser reemplazado por la sopladora.
Está permitido el uso de cera convencional, de origen confiable, exclusivamente durante el período de transición.
No se puede incentivar y/o alimentar con sustitutos de la miel y el polen.
Llegado el caso de que se terminen las reservas en las colmenas se debe tener acopiada miel en panales y polen orgánicos.
No está prohibido el uso de vitaminas.
Se recomienda cambiar las reinas una vez por año, el método será elegido por el productor.
Procurar sombra durante el verano con media sombra artificial o natural.
Cerrar piqueras durante la temporada otoño-invierno con los reductores de piquera.
El manejo en general debe hacerse sin apresuramientos tratando de la mejor manera posible a las colmenas, sin sacudidas, gritos, golpes fuertes.
Materiales a utilizar.
Madera sin pintar
clavos sin galvanizar
aceite de lino de primera prensada
aceite de tung
maquinaria de acero inoxidable
paredes con azulejos
cerámicos
policarbonatos o acero inoxidable
techos con cenefa suspendida
esquinas redondeadas
ácidos orgánicos
aceites esenciales
genética de alta calidad y todos los materiales desinfectados
El manejo de las colmenas y la extracción de la miel deben realizarse de tal manera que permita que cada colonia después de la cosecha de miel, acumule sus propias reservas y que las mismas sean suficientes para la supervivencia de la colonia hasta las primeras entradas de néctar en la zona
CONDICIONES MICRO-AMBIENTALES
Los núcleos y colmenas deberán estar en zonas silvestres o en zonas con cultivos orgánicos certificados, deben estar ubicados a una distancia superior a 1,5 km. de áreas con cultivos convencionales.
La distancia hacia otras fuentes de contaminación (poblaciones, fábricas, etc) no deberá ser inferior a 3 kilómetros.
Las colmenas, núcleos que ingresen en el sistema de certificación deben provenir de establecimientos orgánicos certificados.
Ubicar el apiario lo más cerca posible del agua natural si no fuera posible suministrar agua natural no de red.
Lic. Zoot. Alvaro Paniagua.
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