Qué es la lombricultura?
Es la técnica de crear lombrices en cautiverio, bajo condiciones creadas por el hombre, con el objetivo de aprovechar el humus que generan, ya que es un fertilizante orgánico de excelente calidad.
CARACTERÍSTICAS
LOMBRIZ
ROJA CALIFORNIANA
● Tamaño de 8-10 centímetros
● Cola de color amarillo y achatado
● Su engrosamiento se encuentra un poco céntrico.
CUALIDADES QUE HAN SIDO MEJORADAS Y QUE SE APROVECHAN EN ESTA ESPECIE
● Alta capacidad de reproducción.
● Mayor resistencia a los cambios del ambiente (T°, H°, acidez del sustrato)
● Diversidad de alimentos que ingiere
● Rapidez para producir humus
●Domesticidad para vivir en cautiverio
● Puede llegar a vivir hasta 16 años
¿CÓMO SE REPRODUCEN?
● Las lombrices poseen los dos sexos, son hermafroditas incompletas.
• Se aparean cada 7 a 10 días y cada una pone un huevo que mide de 2 a 4 mm.
• Los que revientan entre 14 y 21 días después, según T° y H° de Sustrato.
●De cada huevo nacen de 2 a 21 lombricitas y miden de ½ a 1 centímetro de largo.
• Las lombrices llegan a ser fértiles después de 90 días de nacidas.
• Utilidades de las lombrices
• ● Descomponer con su digestión materiales orgánicos y concentrar los minerales en sus deyecciones, transformándolos en humus.
• ● Realizar túneles, mejorando la ventilación y profundidad del suelo.
• ● Aumenta la calidad y cantidad de organismos vivos en el suelo, reactivando su fertilidad.
• Sustratos que se pueden procesar con lombrices
• ● Residuos vegetales
• ● Desperdicios orgánicos domiciliares
• ● Estiércol de ganado, gallina, etc.
• ● Pulpa de café
• ● Bagazo de caña de azúcar
• MATERIALES Y HERRAMIENTAS
• Herramientas:
• Palas
• Carretilla de mano
• Regadera o manguera
• Machetes
• Cerco para evitar animales domésticos
• Materiales:
• Lombrices
• Sustrato descompuesto
• Agua
• Recipientes (canoas)
• Área de sombra
• FASES PARA EL CULTIVO DE LOMBRICES
• Se debe disponer de suficientes alimentos para proporcionarle a las lombrices.
• FASE 1 PIE DE CRÍA
• Se considera pie de cría a una mínima cantidad de lombrices para iniciar la reproducción que bien puede ser de 1 a 5 kilogramos.
• En promedio 1 kilogramo contiene de 1,000 a 1,200 lombrices.
Fase 2 Vivero
• Se selecciona un área con condiciones óptimas. Las lombrices se colocan en canoas y la cantidad depende del plan de explotación; éstas pueden ser de madera.
• La canoa se llena de sustrato maduro y se le agrega suficiente agua, hasta humedecerlo.
• Luego se siembran las lombrices.
• Fase 3 Canteros
• Área destinada para incrementar las lombrices.
• Se construyen sobre la superficie del suelo, con el material orgánico maduro.
• El lugar debe cumplir con las siguientes condiciones:
• ● Poseer un buen drenaje (encharcamientos).
• ● Tener árboles de sombra o bajo techo.
• ● Lugar accesible.
• ● Agua cerca.
• CUIDADO CON EL MANEJO DE LOMBRICES
• Para el cultivo de lombrices hay que cuidar de tres factores en el sustrato que se va a usar como alimento.
• 1. H°= 70 y 80% en el sustrato.
• 2.T°= 20-25 °C .
• 3. pH= 6.8-7.2.
• PRUEBA PREVIA A LA COSECHA
• ● Cuando se introduce la mano dentro de la canoa y se sacan de 30 a 40 lombrices.
• ● Cuando se introduce una pala en el cantero y se sacan de 100 a 150 lombrices por palada.
RETIRO DE LOMBRICES
Aplicando sustrato maduro en un extremo de la canoa, las lombrices se agrupan en el material nuevo, buscando alimento.
COSECHA DE HUMUS
· Una vez retiradas las lombrices se cosecha el humus.
· Se expone al sol para reducir H° (40%)
· Luego tamizarlo y empacarlo para los cultivos.
Lic. Zoot. Alvaro Paniagua
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