martes, 23 de agosto de 2011

Cobayo o cuyo (Cavia porcellus):


EL CUYO


GUATEMALA 7/08/2009

 

 

Lic. Zoot. ALVARO PANIAGUA




Cavia porcellus:


Reino:                      Animalia

Filo:                          Chordata

Subfilo:                    Vertebrata

Clase:                      Mammalia

Infraclase:                Placentalia

Orden:                     Rodentia

Familia:                   Caviidae

Subfamilia:            Caviinae

Género:                   Cavia

Especie:                 C. porcellus


Cavia porcellus

Linnaeus, 1758

Es un animal bajo y compacto, con la cabeza, cuello y cuerpo fusionado en una sola unidad. Las hembras pesan entre 700 y 1000gr. y los machos entre 900 gr. y 1.300 kg., presentando estos últimos una zona de piel oscura por encima del ano que corresponde a la presencia de una glándula marcadora de territorio. Carece de cola y sus dientes crecen continuamente durante toda la vida, por lo deben ser controlados si un diente se rompe o se desvía para instaurar un tratamiento lo antes posible y evitar un serio problema de salud. Viven aproximadamente de 5 a 7 años.

Hay 3 variedades comunes: el cobayo de pelo corto (inglés o americano), el cobayo abisinio (de pelo corto y áspero que crece en rosetas) y el cobayo peruano (de pelo muy largo y suave). El color del pelaje es muy variado, con ejemplares de un solo color y otros con combinaciones de 2 ó 3 colores.
Es un animal muy vocalizador, se hace oír mediante agudos chillidos para reclamar comida, agua o cuando se siente incómodo por la suciedad de su casa.

Conducta
Se caracteriza por ser manso aunque siempre está muy alerta. Es muy raro que muerda ante una situación extraña o manipulación, en general la respuesta puede ser de inmovilidad o por el contrario el escape a gran velocidad. Es muy social pudiendo vivir en grupo con hembras, crías y otros machos, en cuyo caso realizan juntos distintas actividades como comer y descansar tocándose unos a otros. No tiene por costumbre trepar o saltar lo que facilita el diseño de su recinto. Si la comida o el agua se le suministran en recipientes tipo bandeja la mayor parte de las veces se va a meter dentro desparramando el contenido además de orinar y defecar, por lo que conviene poner la comida sobre el piso y el agua en bebederos tipo biberón diseñado especialmente para cobayos y conejos.
Un hábito que comparte con otros roedores es la necesidad de comer parte de la materia fecal que produce. Esta práctica es normal y no debe ser impedida porque eso llevaría a un deterioro de su salud.

Identificación:

 El cobayo es una especie en asenso, ya que esta ha ido tomando auge en su explotación como mascota, aunque uno de sus principales usos consiste aun en ser usado de conejillo de indias en los laboratorios.

Ubicación contextual:

El cuyo (Cavia porcellus) es una especie de roedor de la familia Caviidae. Es originario de la Cordillera de los Andes. La especie fue descrita por primera vez por Konrad von Gesner en 1554, roedor nativo de América del Sur (Perú, Colombia, Venezuela) que ya era criado hace más de 500 años como mascota por distintas tribus aborígenes. Fue llevado a Europa por los conquistadores donde se intensificó su crianza y de allí regreso a América donde se encuentra bien difundido hoy en día.

En castellano recibe diversos nombres según cada país. En su zona de origen se le conoce como cuy (del quechua quwi), nombre onomatopéyico que aún lleva en Perú, sur de Colombia, Ecuador, Bolivia, Chile y Uruguay. En el centro de Colombia recibe el nombre de curí, que puede provenir del muisca /βu'ɣɨ/. Comúnmente se le denomina por variantes de él, como cuyo, cuye, curí, curie, curiel o cuis. El término cobaya (o cobayo) proviene del tupí sabúia y es un término extendido por España y Argentina. En Venezuela reciben el nombre de acures, en Costa Rica cuilos[1] . También son conocidos como conejillos de Indias.

 Demanda actual:

El cuyo es una de las especies exóticas tomadas como mascota en los últimos tiempos que ha logrado adaptarse mejor debido a su prolificidad y a que es un animal muy noble y tranquilo, por lo cual es una compañía excelente para personas de todas las edades, por lo cual es una especie con gran potencial de explotación a nivel ornamental.

El cobayo en cautiverio:

Alojamiento
Se puede alojar en jaula o recinto tipo pecera (de vidrio o plástico). El tamaño debe permitir que pueda desplazarse con comodidad tanto en largo como en ancho para ejercitarse. En caso de ser una jaula, tiene que ser de acero inoxidable, sin pintar y al menos una parte del piso debe estar cubierto con un trozo de alfombra u otro elemento entero y blando. En los recintos tipo pecera el fondo debe ser cubierto con una capa (cama) alta de viruta de madera blanca o como alternativa papel de diario. La cama debe ser cambiada con frecuencia para evitar el exceso de humedad y suciedad que se acumulan rápidamente por la costumbre de orinar y sobretodo de defecar muchas veces al día.

Por lo expresado en un párrafo anterior el agua se suministra mediante un bebedero biberón que se cuelga invertido de la pared y la comida se coloca directamente sobre el piso o cama.

El recinto debe estar ubicado en una zona tranquila, protegido de corrientes de aire frío, exceso de humedad o sol fuerte directo. Se limpia simplemente con agua y un trapo, si se usa algún producto de limpieza (lavandina, detergente) se debe enjuagar muy bien.

Como alternativa es posible usar una jaula con la puerta abierta, permitiendo que entre y salga voluntariamente. Cuando se usa este sistema muchos cobayos se acostumbran a orinar y defecar casi exclusivamente dentro de la jaula.

Alimentación
El cobayo es un animal herbívoro que en estado silvestre come los pastos y plantas que lo rodean y presenta una característica que es la imposibilidad de producir vitamina C en su cuerpo, por lo que necesita recibirla en la dieta y todos los días pues no puede guardarla para usarla en los días sucesivos.

La vitamina C se necesita para muchos procesos que ocurren en el organismo y la falta de la misma produce una enfermedad llamada Escorbuto que provoca hinchazón y dolor en las articulaciones, hemorragias y baja en las defensas.

La vitamina C se encuentra en los vegetales verdes (espinaca, radicheta, acelga, lechuga, la cáscara del pepino, etc.) y en los cítricos. Las mezclas de semillas y balanceado que se venden para cobayos y otros roedores no son garantía de un aporte correcto de vitamina C pues esta vitamina se destruye fácilmente por el sol, la humedad, el calor y dura poco tiempo.

La alimentación correcta del cobayo comprende el suministro de verduras verdes crudas varias veces por día, en cantidad abundante, siendo capaz de comer el 40 a 50 % del peso corporal en verduras sin que ello traiga ningún tipo de problemas. Contrariamente a la creencia más difundida, las verduras no causan diarrea y precisamente está indicado cuando la diarrea se presenta, la alimentación con vegetales frescos incluyendo pasto recién cortado. Los cítricos pueden inducir diarrea por lo que no se recomiendan como fuente principal de vitamina C. Las mezclas balanceadas para cobayo se pueden usar como un suplemento pero nunca como único alimento.

El recién llegado
Una característica del cobayo es su precocidad. Al nacer ya tiene todo el pelo crecido, tiene dientes, los ojos abiertos y ya a los pocos días se desplaza con independencia y empieza a probar del alimento de la madre. Por eso es frecuente que a los 15 - 20 días de edad ya se lo separe de la madre para ir con sus nuevos dueños, estando totalmente capacitado para una vida independiente y recibir los alimentos antes mencionados.

No es raro que los primeros días se muestre muy inquieto y realice movimientos bruscos y pequeños saltos que pueden confundirse con un trastorno nervioso. Esto pasa en poco tiempo, ayudado por el manoseo y las caricias frecuentes.

No es necesario bañarlo ni requiere de vacunas o desparasitaciones preventivas.

Características Reproductivas
La madurez sexual llega entre los 2 y 3 meses de edad. Es importante si se tiene una hembra y se quiere que tenga cría, que la primera preñez sea a los 7 a 9 meses de edad para evitar la posibilidad de dificultades durante el parto. La preñez dura entre 65 y 73 días y no necesitan de nido para parir.

Tipos de explotación:

Mercados y usos:

Uso en medicina tradicional:


En países como el Perú y Bolivia se usa también en la medicina tradicional andina. La "Pasada de cuyo" es un rito mediante el cual se somete a un cuyo del tipo negro entero sobre el cuerpo del enfermo, absorbiendo todos los embrujos que dañan al humano.

Gastronomía: En Perú y Ecuador se cría un tipo especial de este roedor para el consumo popular de su carne la cual se encuentra en varias preparaciones culinarias de este país. Gastrónomos famosos lo consideran un manjar y está considerado alto en Omega 3. Tiene diversas preparaciones y posee baja acumulación de grasas.


Uso en investigación: El cuyo suele ser un popular espécimen para la experimentación en investigación biomédica. De ahí que la expresión cobaya o conejo de Indias se utilice popularmente como sinónimo de objeto de experimentación.


Ornamental: La utilización de este roedor como mascota se hace cada día mas popular y es un mercado que aun no se ha explotado a gran escala pero potencialmente es uno que promete ser muy rentable.

Cuyos de uso ornamental:

En el cuido de cuyos para mascota lo más recomendable es una pecera o una jaula grande con aserrín para facilitar la limpieza, comprarle un plato para su comida y otro para su agua o un bebedero (como el del hámster), una casita en donde pueda meterse cuando quiera dormir y rueda de ejercicio para cuyos.

Inversion:

Desde el principio su inversión es muy baja ya que los precios de estos animales principalmente en países como Guatemala que aun no es un animal muy explotado como mascota preferiblemente, su cotización en el mercado es baja no sobrepasando los Q. 100 y necesitando pocos implementos para su habitación y confort, como una jaula de barrotes o vidrio, comedero y bebedero y algún juguete para su entretención, su alimento es muy económico ya que es un animal netamente herbívoro. Por ser un animal tan prolifero su retorno en inversión es bastante rápida, mientras que su rentabilidad al igual que otras especies ornamentales como el conejo o el Hamster son moderadas relativamente, por su precio pero la ventaja que poseen es el hecho de ser un movimiento de dinero bastante rápido, ya que en muy corto tiempo las crias esta listas para la venta y la madre esta pariendo de nuevo.

Dieta Y Cuidados De Animales En Cautiverio:

Su dieta es a base  de pellets (que puedes comprar en las tiendas de mascota), lo debes acompañar de vegetales como lechuga, acelga, zanahoria y frutas como manzana, pera, plátano, uvas.

No olvides cambiarles su agua diario, no le des mucha comida ya que puede engordar y no es saludable para él, una hoja de lechuga al día, con unos trocitos de zanahoria, manzana (es lo más recomendable) sin quitar su alimento base que son los pellets, dale una ración en la mañana.



Si los quieres bañar no es recomendable que lo hagas muy seguido ya que pueden enfermarse, asegúrate que el agua no esté muy profunda, sostenlo con tu mano por qué no saben nadar y el agua debe estar templada (imagina que vas a bañar a un bebe) sécalo con una toalla, debes cortarles las uñas para evitar que te rasguñe pero ten mucho cuidado (hazlo con ayuda de otra persona).

Como ya había mencionado es importante que su jaula no esté en contacto con corrientes de aire ya que puede enfermarse. Y debes limpiarla cada tercer día.

Los cuyos son muy expresivos manifiestan todo lo que siente a través de sonidos cuando tienen hambre emiten un chillido fuerte como el de los cerdos, tienen una gran cantidad de sonidos para indicar dolor. Les encantan que compartas tus actividades con ellos, que los trates con cariño, ten en cuenta que un cuyo que se sienta querido es más resistente a las enfermedades. Otra cosa importante es que las demás mascotas pueden estresarlo es recomendable que estés en un cuarto a solas con tu cuyo cuando juegues con él.

Debes llevarlo al veterinario para chequeos o al notar que está enfermo, si tu cuyo recibe los cuidados necesarios puede llegar a vivir entre 8 y 10 años.

Razas de cuyos:

Por su relación con el hombre, encontramos cuyos para mascotas y como alimento humano. Los cuyos utilizados como mascotas son clasificados en razas como las siguientes:

  • Inglesa o Americana: tienen el pelo corto y liso. Pueden ser de varios colores (blanco, negro, marrón, rojo, arenoso o crema) pudiendo tener más de un color.
  • Abisinia: tienen el pelo áspero y tieso arremolinado formando rosetas.
  • Peruana o de Angora: tienen el pelo largo que alcanza varios centímetros de longitud.

Además existen otras variedades de razas que se pueden encontrar en Internet en los concursos de belleza que se hacen de estos animales.

Cabe señalar que a pesar de que los cuyes son originarios de Sudamérica sólo una de las 3 razas antes mencionadas se denomina peruana, sin embargo todos los cuyes provienen de esa parte del mundo. Por otro lado, tampoco existe ninguna relación entre la mencionada Línea Peruana o Angora con la denominada Raza Perú.

Aquellos cuyos usados como alimento humano en la producción de carne pertenece a 2 razas y algunas líneas y variedades, así tenemos:

  • Raza Perú: se caracteriza por tener buena conformación cárnica, ser precoz es decir tiene un rápido crecimiento o engorde y por ser poco prolífica. Sus colores son rojo y blanco.
  • Raza Andina: se caracteriza por tener buena conformación, es prolífico pero menos precoz que la raza Perú. Son de color blanco puro y de ojos negros.
  • Línea Inti: se caracteriza por ser un promedio de las dos anteriores, es un animal más forrajero y sus colores son Amarillo o Bayo con blanco.
  • Variedad Inca
  • Línea Cieneguilla y La Molina.

Alimentación                                            


Los cuyos son animales herbívoros por lo que el aporte de fibra en el alimento es indispensable, ésta puede ir desde 6% al nacimiento hasta 10% en la etapa de gestación y acabado, la fibra puede ser de un mayor nivel, pero el crecimiento será menor. Por otro lado, el aporte de vitamina C es necesario, pues el cuy y los primates, son las únicas especies que no sintetizan esta vitamina. Sin embargo, los cuyes que poseen constantemente alimento verde no necesitan de un aporte extra de vitamina C, pues los vegetales de por sí lo aportan.

Debe disponer siempre de comida de buena calidad y agua limpia y fresca. Para prevenir deficiencias hay que procurar a nuestra mascota una dieta variada. El heno, sirve para cubrir las necesidades de hidratos de carbono y de fibra. La fruta y la verdura ayudan a satisfacer sus necesidades de vitaminas y gran parte del líquido necesario. Para la comida conviene utilizar recipientes de barro cerámico pesados que resisten la inclinación y consiguiente caída del alimento. Sus lados deben ser lo bastante altos para mantener el material de cama y fecal fuera de la comida. Por otro lado, es muy importante que toda la comida fresca que demos a nuestros cobayos esté a temperatura ambiente, nunca puede estar recién sacada del refrigerador.

Es muy importante recordar que los cobayos, al ser criaturas de hábito, no toleran muy bien los cambios en la presentación, sabor, olor, textura o forma de su comida y agua. Así por ejemplo, al suministrar pellets, estos deben de ser de 3mm de diámetro por 8mm de largo, al inicio (hasta el destete) y de 4.5mm de dm por 12mm de largo en las etapas posteriores. Es por esta razón que los cuyos no consumen ciertos alimentos denominados "cuyina" que no poseen el tamaño adecuado.

Cualquier cambio en la comida si es necesario, deberá ser hecho gradualmente, ya que el rechazo a un alimento determinado por parte del cobayo o el mismo cambio brusco en su dieta puede conducirle a una enfermedad.

Gran parte de sus necesidades de líquido quedan cubiertas por la ingestión de alimentos frescos, deben tener siempre a su disposición un bebedero con agua limpia y fresca. Si se utilizan unas botellas de agua equipadas con tubo para beber, será más fácil mantener el agua libre de contaminación. Los cobayos tienden a contaminar y obstruir sus botellas de agua más que otros roedores domésticos ya que mastican el tubo con el fin de obtener el agua, introduciéndose partículas de comida en la botella. Por estas razones, toda comida y los contenedores de agua en particular, deben limpiarse de forma diaria.

Pero es fundamental completarle la dieta con algún forraje o pasto verde que le den al cuyo las proteínas, vitaminas y agua, necesarias para su desarrollo. En lo posible, hay que proporcionarle un complemento de granos (cereales) para que tenga mayor energía y un rápido crecimiento. Forrajes y pastos verdes: Granos de cereales: Hay que tener cuidado con algunas plantas que pueden ser nocivas para el cuyo (perejil, cicuta, cola de caballo, diente de león, yerba mala, mora, culantrillo, mostaza, acerba, leche). Como es bien sabido, el perejil es dañino para el cuyo, debido a ciertos compuestos que en general producen un malestar gastrointestinal. Sin embargo, se recomienda suministrar unas 6 hojas de perejil por día, pues este alimento al igual que la espinaca son los que poseen mayor cantidad de vitamina C. Así mismo, la harina de pescado es una fuente excelente de proteínas, pero es muy propensa a tener toxinas de la salmonella y tanto los cuyos como los conejos, a diferencia de otros animales, pueden contraer fácilmente esta enfermedad que acaba con la muerte.

Los cuyos son animales que realizan la cecotrofia, es decir comen las heces directamente del ano, antes de que lleguen al piso. Esta es una buena forma de aprovechar todos aquellos nutrientes que han pasado directamente por el tracto gastrointestinal sin haberse absorbido, como algunas vitaminas por ejemplo. Ahora bien, un cuyo no realiza la cecotrofia cuando su alimento le cubre todos sus requerimientos. Los cuyes también comen alfalfa.

 
Salud:    Para tener cuyos sanos y evitar enfermedades debemos:

  • Alimentar bien.
  • Mantener limpias las pozas (sacar el estiércol, cambiar las camas cada 15 días)
  • Evitar las presencias de ratas o palomas en las pozas como en los depósitos de alimentos.
  • Los animales nuevos que se adquieren deben ser puestos en cuarentena por 8 días, para observar su comportamiento.

Un cuyo sano es un animal alegre con pelo brillante, gordito, bien desarrollado y que come bien. Un cuy está enfermo cuando se separa de los demás, se arrincona, está decaído, no quiere comer, se le eriza el pelo, se le hunde la barriga, tiene diarrea y baja de peso rápidamente. En este caso: ¡Hay que separarlo rápidamente de los demás para que no los contagie!



Las enfermedades más comunes de los cuyos son las siguientes:

  1. Infección con parásitos externos: Piojos, pulgas, garrapatas, sarna. Esto se puede controlar con una buena higiene de las pozas. Si los cuyes han sido atacados, se debe aplicar K-othorine en polvo, Bolfo, Asuntol ó Neguvón en solución (15 g. En 10 litros de agua tibia).
  2. Disbiosis cecal: Es muy grave porque pueden producir la muerte de los animales. Puede ser producido por diversos factores como bacterias (clostridium piriforme), bajo nivel de fibra y excesivos carbohidratos de fácil fermentación que generan una hipomotilidad cecal. Se recomienda higiene y desinfección periódica de las pozas. Usar antibióticos específicos (10 mg/animal diluidos en una cucharadita de agua durante 5 días).
  3. Neumonía: Usar antibióticos específicos y evitar el frío y las corrientes de aire.
  4. Escorbuto: Se produce por la falta de vitamina C, y genera hemorragias internas por lo que hay que darle 2 gotas de redoxón (vitamina C en gotas) por cada 100g de peso). El tratamiento debe durar hasta que el cobayo mejore.

Mercado Actual:

El mercado actual en nuestro país, es aún muy chico, pero con las nuevas tendencias y la reducción de espacios que nos obliga a cambiar nuestros abitos incluso con nuestras mascotas, es un potencial mercado a futuro medio muy bien visto.

Características sociales:

El impacto ambiental de estos animales es muy poco a nulo ya que son animales que son originarios la región americana, y aun el impacto ambiental más negativo es para ellos mismos ya las tendencias a la deforestación de grandes extensiones, nuevos cultivos y al auge en la demografía humana, les ha estrechado sus hábitat naturales, por lo cual el hecho de ser llevado a un entorno más social con el hombre donde ambos puedan convivir y conocer más las necesidades y su comportamiento afectivo y social de este animalito mejor trato se le podrá proporcionar en el futuro.

Características legales:

No existe en nuestro país ninguna disposición legal o prohibición con respecto a la tenencia, producción, comercialización o consuno de esta especie animal.
Bibliografía:


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1 comentario:

  1. La vitamina C se necesita para muchos procesos que ocurren en el organismo y la falta de la misma produce una enfermedad llamada Escorbuto que provoca hinchazón, https://spanotes.org/razones-para-invertir-en-oro/

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