martes, 23 de agosto de 2011

Compostera de cerdaza

Que es la compostera

La compostera  es el lugar donde se produce el  proceso de la descomposición de Las heces del cerdo y se transforman en abono.

CONSTRUCCION DE LA COMPOSTERA

Materiales y equipo  
 Sierra eléctrica

 Bambú de 1 Mts

 Bambu de 2 Mts

 Bórax

 Acido bórico

 Agua

 Cubeta

 Alambre de amarre

 Alicate

Coba

 Nylon

 Lombriz coqueta roja (Eisenia foetida)


Procedimiento



 Se cortan 20 tubos de bambú



*    12 tubos 2 Mts

*    8 tubos 1 Mts

 Al bambú se le realiza un tratamiento para protegerlo, en el cual se realiza por inmersión para lo cual se utiliza un canal de desagüe de un corral donde el bambú quede ampliamente sumergido con una solución preservativa compuesta de 1 kilo de bórax, y 2 kilos de acido bórico con 30 litros de agua. Se debe de dejar por espacio de 24 horas.

 Luego del tratamiento se almacena en un lugar bajo techo en forma vertical, para que no sufra deformaciones.              
 Se utilizan cobas para poder abrir 4 hoyos de 20 Cms. Donde se siembran los 4 tubos de bambú para empezar a construir la compostera.
 Se pueden utilizar microorganismos efectivos para acelerar El proceso de descomposición del estiércol. Los microorganismos efectivos se encuentran en estado de latencia y antes de ser inoculados para aplicarse a la cerdaza, deben ser estimulados a salir de la latencia, a esta acción se le denomina activación y al producto obtenido EM activado. El proceso de activación consiste en proveer a los EM, una fuente energética de fácil aprovechamiento como la melaza.

La activación del EM, se hace mezclando una parte de EM1, una parte de melaza y 18 partes de agua limpia sin clorar. El procedimiento de activación es el siguiente: Se debe mezclar la melaza con 7 partes de agua en un recipiente limpio, se le deben agregar las otras 11 partes de agua, a manera de obtener una mezcla con una temperatura entre 35 y 40 °C, finalmente se agrega el EM1 y se agita la mezcla, hasta alcanzar la homogeneidad.



             

       Figura 1 proceso de activación de los EM



La mezcla de EM1, melaza y agua, obtenida se deja fermentar de forma anaeróbica durante 8 a 15 días, se deja en un lugar donde la luz no le de directamente, el recipiente en el que se guarda, la mezcla  debe estar limpia. Diariamente después del tercer día de iniciado el proceso de activación, se deja  escapar el gas que se forme durante el proceso de fermentación, sin permitir que ingrese aire del exterior.
 Rociar los microorganismos efectivos al estiércol
Para obtener el mejor rendimiento del proceso de EM en el compostaje de cerdaza, se rocian 2 veces con intervalos de 5 días.

Después de la primera  inoculación con los EM en el día cero, se debe de permitir el proceso de fermentación por los microorganismos, con ello también se incrementa la temperatura dentro compostera por la acción microbiana benéfica de los EM, pudiendo alcanzarse temperaturas por arriba de los 70 °C. Es importante permitir el incremento de la temperatura para la eliminación de semillas de malezas y microorganismos patógenos que vengan con la materia orgánica, este incremento de la temperatura también eliminará parte de los EM, por lo que  es necesario continuar con su adición una segunda vez.

 El día 3 del proceso de EM en el compostaje, es necesario remover los materiales de los cuales se compone la EM en la compostera, para liberar el calor generado por la fermentación de la misma por los EM. Después de la segunda aplicación de los EM, es importante monitorear la temperatura de los EM compostera para evitar que sobrepase de los 70 °C, cuando se note un incremento en la temperatura, se debe hacer un volteo, que además de liberar calor, homogeniza la mezcla. Los volteos de la EM en la compostera se deben hacer las veces que sea necesario.
 Siembra de la lombriz coqueta roja  (Eisenia foetida)
Se siembra la lombriz en un recipiente por ejemplo un bebedero de bovino para su reproducción previo a la siembra ya en las compoteras, este proceso dura cerca de un mes, el alimento que se le suministra puede ser bovinaza seca, se vigila que la humedad esté en condiciones adecuadas para la reproducción de la lombriz.

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Figura No. 2 Ciclo reproductivo de la lombriz coqueta roja (Eisenia foetida)


 Siembra de La lombriz en la compostera

Previo a la siembra se prepara el estiércol de la siguiente manera: 60% estiércol fresco de cerdo y el otro 40% paja seca se realiza la mezcla.

Durante 3 días se hace una prueba de acides para ver si el medio es aceptado por la lombriz, y se deja en reposo durante 3 días, luego un mes aproximadamente, durante el cual se está mezclando periódicamente y se mantiene cubierta con un plástico.



Lic. Zoot. Alvaro Paniagua

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